¿Qué es la levadura? La levadura es un microorganismo de una célula, llamado Saccharomyces Cerevisiae. Para poder verlos, hay que aumentar su tamaño unas 600 veces en el microscopio.
¿Es muy difícil trabajar con levadura? No. Trabajar con levadura no solo no es difícil sino que es muy gratificante, por sus resultados, por su sabor y porque amasar es muy desestresante. En la cocina como en otros órdenes de la vida hay que practicar. Con una buena receta y un poco de práctica se logran resultados excepcionales. ¡Anímense a realizar sus elaboraciones!
¿Cuáles son los cuidados que se deben tener cuando se trabaja con levadura? Los cuidados son muy simples:
- Es preferible no mezclar la sal con la levadura en forma directa porque no levará. Mejor es mezclar la sal junto con la harina, formar una corona y luego, en el centro, agregar la levadura y continuar con la preparación.
- Algo parecido ocurre con el azúcar al mezclarla directamente con la levadura. Pero el azúcar ayuda en la fermentación cuando está disuelta en agua o mezclada con otro ingrediente antes de ser agregada la levadura en la elaboración.
- Utilizar siempre líquidos tibios o a temperatura ambiente, ni muy fríos ni muy calientes.
- Para leudar debemos tapar el recipiente, cuidadosamente, con un film plástico o repasador húmedo para que la masa mantenga la superficie levemente húmeda y pueda leudar bien.
¿Cuáles son los consejos para trabajar con levadura? - Es muy importante respetar el tiempo de leudado, ya que en ese momento la levadura se va desarrollando y transforma la masa.
- Para mejorar el rendimiento de la masa es suficiente dejarla leudar en un lugar cálido, pero no cerca del fuego directo.
- El tiempo de descanso posterior al amasado tiene por objetivo que la masa adquiera mayor elasticidad.
¿Es muy difícil trabajar con levadura? No. Trabajar con levadura no solo no es difícil sino que es muy gratificante, por sus resultados, por su sabor y porque amasar es muy desestresante. En la cocina como en otros órdenes de la vida hay que practicar. Con una buena receta y un poco de práctica se logran resultados excepcionales. ¡Anímense a realizar sus elaboraciones! ¿Se puede leudar la masa en el microondas? No es aconsejable leudar la masa en el microondas porque se puede empezar a cocer con mucha facilidad. ¿Cómo puedo probar si la levadura está vencida, si tiré el envase? Colocar un poco de agua tibia, agregar la levadura con una pizca de azúcar y esperar a ver si fermenta (empieza a hacer pequeños globitos). Si es así, se puede utilizar. ¿Tiene alguna utilidad la levadura que está vencida? Si bien no tiene actividad fermentativa, la levadura fresca que ha pasado su fecha de vencimiento, es ideal para fertilizar las plantas. Hay que diluir 50 g de levadura fresca en 5 litros de agua y regar las plantas con el líquido una vez cada 20 días o una vez por mes, ya que es un muy buen abono para ellas.







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